Im Jahr 1990 kaufte die FF St. Ilgen ein Kleinlöschfahrzeug (KLF) Mercedes Benz 310. In seinen 23 Dienstjahren hatte dieses Fahrzeug zahlreiche Einsätze und Übungen zu bewältigen. Leider musste es mangels Verkehrstauglichkeit außer Dienst gestellt werden. Obwohl unserer Feuerwehr der im Jahr 2005 angekaufte Unimog (Tanklöschfahrzeug mit Allradantrieb) zur Verfügung steht, sind wir durch das Fehlen eines unserer beiden Fahrzeuge nun nur noch bedingt einsatzbereit. Dieser Umstand und die steigende Anzahl von Unwettereinsätzen, wie wir es im Jahr 2012 schon erleben mussten, veranlassten den Feuerwehr-Ausschuss sich früher als geplant über den Ankauf eines neuen Einsatzfahrzeuges Gedanken zu machen.

Wir haben uns daher entschlossen, das ausgeschiedene Einsatzfahrzeug durch eines mit der taktischen Bezeichnung „Kleinlöschfahrzeug mit Allradantrieb“ (KLFA) zu ersetzen. Es wird auf einem Fahrgestell der Type Mercedes Benz Sprinter 519 CDI 4x4 aufgebaut und soll bei Brandeinsätzen, aber auch bei Hochwasser- und Naturkatastrophen zum Einsatz kommen.

KLF-A Mercedes Sprinter

Bei der bereits durchgeführten öffentlichen Ausschreibung stellte sich die Fa. Rosenbauer Österreich Gesellschaft m.b.H. als Best- und Billigstbieter heraus. Die Kosten belaufen sich inklusive der erforderlichen Ausstattung auf insgesamt 125.282,00 Euro. Liefertermin ist der 19. September 2013.

Damit die Feuerwehr ihre gesetzliche Pflicht erfüllen und einen finanziellen Beitrag zu dieser Anschaffung leisten kann, werden Einnahmen aus Veranstaltungen, wie der Hochschwabtrophy, dem Sägehallenfest, Beiträge der unterstützenden Mitglieder, und hoffentlich auch die Spenden der Bevölkerung im Zuge der Haussammlung (ab Anfang August 2013) herangezogen.

{gallery}klf-a/klf-a-mercedes-benz-sprinter-519-cdi,crop=1,crop_factor=50,ratio=0,thumbs=0{/gallery}